Главная > Новости > Я сознательно превратила свою квартиру в «резиновую»

Я сознательно превратила свою квартиру в «резиновую»


14-03-2012, 12:16. Разместил: Moscow-v.com
Я сознательно превратила свою квартиру в «резиновую»

Я сознательно превратила свою квартиру в «резиновую»


Депутат из Обнинска добровольно зарегистрировала у себя в квартире более 150 человек

Татьяна Котляр, депутат Обнинского городского собрания, прописала в своей квартире больше 150 человек. Это ее акция протеста, направленная, с одной стороны, на защиту иногородних и иностранных граждан, права которых ущемляются из-за отсутствия прописки, а с другой – на борьбу с намерениями властей ужесточить правила регистрации по месту жительства.

Татьяна Котляр рассказала, что к ней как к депутату и правозащитнику часто обращаются люди, у которых возникли проблемы из-за отсутствия регистрации: не берут на работу и отказывают в постановке на учет как безработного, не платят детские пособия, не ставят в очередь на жилье. «Этот список можно продолжать бесконечно. Человек, живущий без регистрации, каждый день сталкивается с нарушением всех прав: политических и социальных», - говорит Котляр.

С проблемами, связанными с отсутствием регистрации, Котляр знакома по своему опыту. В 1977 году Татьяна Котляр поступила в аспирантуру московского института и переехала с мужем в столицу из Свердловска. Вскоре ее супруг нашел работу в Обнинске, и семья перебралась жить в этот город. Оформить прописку в Обнинске не удавалось, и Котляр «купили» ее в соседнем поселке. «Меня лично привлекли к административной ответственности за проживание в Обнинске без прописки. Тогда на административной комиссии я спросила: «Как нам не нарушать закон? Где прописаться?» Но ответа не было», - рассказала Котляр.

В 2010 году после смерти матери она получила в собственность двухкомнатную квартиру. На сегодняшний день в ней прописано больше 150 человек, обратившихся к Татьяне Котляр за помощью. «Паспортистки в ЖЭКе очень нервно реагируют, когда я к ним прихожу с очередной компанией желающих зарегистрироваться. Ведь я просто написала заявление и ушла, а им – работать», - говорит Котляр.

В своей квартире она регистрирует людей бесплатно. У кого есть возможность, те платят по 500 руб. в месяц, у кого финансовые проблемы – не платят ничего. Из этих денег Котляр оплачивает коммунальные услуги, стоимость которых составляет около 8 тыс. руб. в месяц. «Я поставила счетчики на воду и газ, поэтому платежи не такие большие», - сказала она.

39-летний Аркадий Безоян, беженец из Грузии, рассказал, что приехал в Москву в 2010 году, но оформить прописку в столице не удалось, из-за этого постоянно приходилось платить штрафы полицейским. Через несколько месяцев Аркадий отправился в Обнинск, христианская община в этом городе обещала ему помочь. Через одного из членов общины Безоян познакомился с Татьяной Котляр. «Она помогла мне получить статус беженца и оформить российское гражданство. А потом и прописала у себя в квартире», - рассказал Аркадий. После получения регистрации он смог поставить на учет свой автомобиль и теперь работает таксистом. «Пару раз у меня была временная регистрация, но когда она заканчивалась, приходилось бегать, заново все оформлять, платить полицейским штрафы. Заработать на квартиру невозможно, а без прописки ты бомж бесправный», - сказал Безоян.

37-летняя Ольга Безенова переехала в Обнинск с мужем и тремя сыновьями из Ташкента в 2009 году по государственной программе оказания содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. «В Узбекистане муж работал на трех работах, но этих денег хватало на полмесяца, потом мы жили впроголодь», - рассказывает Ольга. Последним толчком для принятия решения о переезде в Россию стало закрытие в ташкентском детском саду русскоязычной группы, в которую ходил младший сын Саша. Приехав в Обнинск, семья Безеновых столкнулась с новыми проблемами. «Мы снимали квартиру, но хозяева отказывались нас регистрировать. На работу без прописки не брали. Долго мотались с тремя детьми, как бомжи», - рассказывает Ольга. Потом знакомые посоветовали обратиться к Татьяне Котляр, и она оформила Безеновым постоянную регистрацию. «За регистрацию мы не платим ни копейки», - сказала Ольга. Сейчас она работает врачом-терапевтом, ее муж – программистом, дети ходят в школу и детский сад, а младший сын Саша бесплатно занимается с дефектологом и логопедом.

Татьяна Котляр уверена, что работодатели, требующие регистрации по месту жительства, нарушают закон: в Трудовом кодексе (статья 64) прописано, что отказ в принятии на работу из-за отсутствия регистрации расценивается как дискриминация. Котляр напомнила, что в советские времена за проживание без прописки предусматривалась уголовная ответственность, но в 1993 году в России вместо прописки было введено понятие уведомительной регистрации. При этом подчеркивалось, что наличие или отсутствие регистрации не могут служить основанием для ограничения прав и свобод граждан. «К сожалению, все эти нововведения остались на бумаге, а регистрация до сих пор носит характер разрешительный прописки», - сказала Татьяна Котляр.

Тем временем власти России собираются ужесточить правила регистрации. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, внесенный главой комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым, предусматривающий ограничение числа людей, которых можно зарегистрировать в квартире. «Есть определенная площадь, на которой можно жить. Например, на семи метрах можно, а на 20 сантиметрах – точно нельзя. Введя ограничения по регистрации, мы уменьшим злоупотребление правом на владение и распоряжение жилыми помещениями собственности и сократим количество преступлений», - говорит Крашенинников. По его словам, если человек зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом, его невозможно найти, например, в случае совершения преступления. «Да, устроиться на работу не имея регистрации сложно, но если предприятие заинтересовано в работнике, ему предоставят местожительство и временную регистрацию», - сказал Павел Крашенинников. Сейчас, по его словам, нет четких правил, определяющих, сколько человек можно прописать в квартире, и ответственность владельцев «резиновых квартир» перед законом не определена. Но после принятия поправок эта ситуация в корне изменится.

О введении санкций за нарушение правил регистрации рассказал в одной из своих статей и Владимир Путин. («Россия: национальный вопрос» опубликована в «Независимой газете» 23 января 2012 года http://www.ng.ru/politics/2012-01-23/1_national.html). Позже на коллегии Федеральной миграционной службы он уточнил, что нужно ввести уголовную ответственность для граждан, которые регистрируют большое количество мигрантов в своих «так называемых резиновых квартирах».

По мнению Татьяны Котляр, чтобы не было «резиновых квартир», власти должны сделать процесс получения регистрации максимально простым и доступным. «Достаточно, чтобы человек просто проинформировал соответствующие органы о месте своего проживания», - полагает она.

Котляр рассказала, что после выхода статьи Владимира Путина, посвященной национальному вопросу, отправила ему письмо. «Имея собственную квартиру, я регистрирую всех, кому требуется регистрация. Я сознательно превратила свою квартиру в «резиновую»... Г-н Путин дал поручение привлекать владельцев «резиновых квартир» к уголовной ответственности. Я готова. Прошу соответствующие органы привлечь меня к уголовной ответственности», - пишет она в своем обращении.

________________________________________

http://mn.ru/society_civil/20120313/313401996.html
Вернуться назад